Отрыжка тухлыми яйцами и диарея

Отрыжка тухлыми яйцами и диарея — это главные симптомы при заболеваниях пищеварительной системы. Зловонный запах, который напоминает сероводород, возникает из-за протухания, что формируется вследствие сниженной секреторной функции и сбоя моторной работы ЖКТ.

В системе проходит замедление переваривания, что и провоцирует отрыжку с запахом, напоминающим тухлые яйца. Для выявления источников формирования таких признаков необходимо провести полное обследование.

Этиология

Отрыжка тухлыми яйцами и понос — отталкивающие симптомы, при которых врач может определить причины и рассказать, как правильно устранить признаки. Прежде чем назначать лечение врач должен определить, что стало первопричиной появления такой симптоматики.

Ухудшение моторики желудка может прогрессировать из-за таких факторов:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение функции и строения желчевыводящих путей;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника при котором образуются узелки);
  • воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные изменения в толстом кишечнике;
  • сужение привратника;
  • бактерии и паразиты в кишечнике;
  • инфекционные процессы;
  • плохая переносимость продуктов.

При нормальном уровне соляной кислоты пища, попадая в желудок, переваривается и не застаивается, а проходит дальше по пищеварительному тракту.

В случае если выделительная функция снижается, тогда работа пищеварительной системы ухудшается – происходит гниение белков, которые содержат сероводород. Таким образом, происходит обильное выделение сероводорода.

Наиболее часто такое проявление проявляется у детей и молодых людей при перееданиях и стрессах.

Система пищеварения напрямую связана со стулом. Завершающий этап работы ЖКТ проходит в тонкой кишке, там, где еда расщепляется ферментами.

Нарушение нормальной микрофлоры и размножение болезнетворных микроорганизмов провоцирует метеоризм и диарею. Понос — это самое частое последствие тухлой отрыжки.

Причины диареи
Причины диареи

Симптоматика

Понос и отрыжка тухлыми яйцами относятся к признакам проблем с ЖКТ, но помимо этих характеризуются другими неприятными симптомами.

Тухлая отрыжка и понос сопровождается такими признаками:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • ощущается переполненность желудка после еды.

Диагностика

Когда в желудке начинает протухать еда, больной чувствует довольно много неприятных ощущений, главные из них — это зловонные признаки, которые доставляют неудобство человеку и окружающим. Для того чтоб выяснить, почему стали проявляться данные симптомы, необходимо обратиться к доктору для правильного установления диагноза и лечения.

Спровоцировать такие признаки могут многие заболевания, поэтому пациенту важно пройти полное исследование ЖКТ. Для этого понадобятся лабораторные и инструментальные методы:

  • анализы крови — биохимический и общий анализы крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование каловых масс на содержание скрытой крови;
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • фиброгастроскопия;
  • определение уровня соляной кислоты;
  • рентген.

Лечение

Отрыжка тухлыми яйцами и понос проявляется по разнообразным причинам, поэтому лечение может быть разным. Правильная терапия должна быть направлена не только на устранение симптомов, но и на устранение основного заболевания.

Если у больного отрыжка проявляется от отравления, тогда необходимо:

  • промыть желудок обычной кипячёной водой комнатной температуры и спровоцировать рвотный рефлекс;
  • на протяжении суток дробно пить большое количество воды, отвары из трав;
  • в первый день после отравления нужно поголодать, а после можно употреблять каши, вегетарианские пюре;
  • после утихания симптомов можно приступать к восстановлению микрофлоры кишечника.

При отравлении у ребёнка или беременной женщины, тогда в срочном порядке нужно обратиться в лечебное учреждение. Самостоятельное лечение антибиотиками лучше не начинать. Их можно употреблять только в случае развития инфекционного процесса. При начале приёма любых таблеток необходимо проконсультироваться с доктором.

На формирование зловонных показателей могут повлиять глистные инвазии, тогда врач может назначить употребление таких препаратов:

  • Пирантел;
  • Левамизол;
  • Мебендазол;
  • Медамин;
  • Тиабендазол;
  • Альбендазол.

Если у больного выявлен гастрит с низким уровнем соляной кислоты, тогда доктор назначает лечение такими группами препаратов:

  • стимулирующими пищеварение;
  • заместительными ферментами;
  • уменьшающими спазмы;
  • антибактериальными;
  • желчегонными.

Также во время лечения на состояние больного положительно влияет физиотерапия, фитотерапия и профилактическое санаторно-курортное лечение.

Для устранения диареи рекомендуется пить много воды: настойки из высушенной дикой розы, чай зелёных сортов, компоты из сухофруктов; а также принимать кремнийсодержащие сорбенты, такие как Смекта, Полисорб. 

С целью ферментативной поддержки пищеварения назначаются препараты — Мезим, Панзинорм, Креон и пр.

Ферментные препараты
Ферментные препараты

Дозировка препаратов рассчитывается строго по возрасту и весу больного.

Независимо от возраста, при обнаружении таких симптомов, пациент должен уделять внимание диетотерапии.

В период соблюдения ограничений в еде больному нужно ориентироваться в запрещённой продукции:

  • молоко;
  • сметана с высоким содержанием жирности;
  • сливки;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • лук;
  • вишня;
  • слива;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Нежелательно есть мясную продукцию, которая богата на серу. К ним относятся:

  • мясо рыбы — камбалы, сардины, морского окуня, щуки;
  • куриное мясо, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • консервы из рыбы.

Доктора советуют всем больным с похожими симптомами составить свою схему питания. При обострении заболевания следует переходить на определённый режим, который быстро снимет данную симптоматику. При составлении собственного меню нужно знать какие продукты можно использовать. Доктора рекомендуют в период обострения сделать упор на употреблении:

  • перетёртых овощных супов;
  • каш – гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • нежирных творога и сметаны;
  • овощей в потушенном или запечённом виде;
  • негазированной воды;
  • напитков из облепихи и шиповника;
  • компотов из сухофруктов;
  • галетного печенья;
  • подсушенного хлеба.

Прогноз

Если своевременно диагностировать заболевание и устранить причину появления симптомов, то и все последствия исчезнут. При обнаружении таких зловонных признаков из-за переедания прогноз благоприятный, если придерживаться всех вышеперечисленных правил лечения. В случае появления язвенно-рубцовых деформаций кишечника прогноз будет неблагоприятным.

Профилактика

Для того чтобы не спровоцировать появление тухлой отрыжки и диареи человеку нужно придерживаться простых правил:

  • своевременно лечить патологии ЖКТ;
  • не передать, особенно на ночь;
  • хорошо пережёвывать еду;
  • не пить много воды с газом;
  • есть только свежие продукты;
  • после каждого приёма пищи не стоит сразу ложиться, лучше прогуляться;
  • есть каждые 2–3 часа маленькими порциями.

Во избежание развития патологии пищеварительной системы каждый раз нужно отдавать предпочтение здоровой пище, а не фастфудам или полуфабрикатам.

Читать далее
Похожие материалы
Изжога и отрыжка

Изжога и отрыжка в большинстве случаев беспокоят людей любой возрастной группы и половой принадлежности сразу же после еды. Их возникновение может спровоцировать широкий спектр факторов, начиная от употребления большого количества жирных блюд и заканчивая патологиями со стороны органов пищеварительной системы.

...
Ком в горле и отрыжка воздухом

Ком в горле и отрыжка воздухом могут быть проявлениями как одного патологического процесса, так и разных заболеваний. В некоторых случаях выражаются у людей, не имеющих проблем с ЖКТ или органами пищеварительной системы.

...
Отрыжка

Отрыжка — это чаще всего случайное выделение газовых образований из пищевода или желудка через ротовую полость. Это случается из-за сокращения диафрагмы. В момент вдыхания большого количества воздуха или при увеличенном образовании газа, в желудке возрастает давление. В итоге — мышцы сокращаются, расслабляется сфинктер между желудком и пищеводом и одновременно с этим происходит сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой. Именно этот процесс в пищеводе вызывает отрыжку.

...
Отрыжка воздухом

Отрыжка – представляет собой заброс содержимого желудка или пищевода в полость рта. В большинстве случаев её появлению предшествует дискомфорт в желудке, который обуславливается повышением тонуса в этом органе, а выброс лишнего содержимого приводит к облегчению этого состояния.

...
Отрыжка тухлыми яйцами у ребенка

Отрыжка тухлыми яйцами у ребёнка говорит о том, что в детском организме развиваются патологические изменения в функционировании органов пищеварительной системы. Существует несколько факторов способствующих возникновению такой неприятной симптоматики, но главными из них являются – индивидуальная непереносимость определённых продуктов питания, патологическое влияние кишечных бактерий и протекание некоторых заболеваний ЖКТ.

...
Наша группа