Супы при панкреатите

Супы при панкреатите — рекомендуемые блюда при данном гастроэнтерологическом заболевании, но приготовление должно осуществляться только из продуктов, которые разрешены диетическим столом. Кроме этого, нужно следовать общим рекомендациям питания при данном заболевании. Гастроэнтерологи отмечают, что вне зависимости от стадии, формы развития болезни, первые блюда обязательно должны входить в рацион больного.

Общие рекомендации и виды супов

Все первые блюда, которые можно включать в меню при панкреатите, можно разделить на такие виды:

  • овощные;
  • приготовленные на нежирном бульоне;
  • молочные;
  • крем-суп или суп-пюре.

При приготовлении первых блюд для больных панкреатитом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • для бульона лучше использовать овощи, в крайнем случае нежирные сорта мяса или рыбы;
  • нельзя пассировать лук и морковь;
  • перед приготовлением овощи нужно правильно обработать – удалить все прожилки, кожицу и семена;
  • строго запрещено добавление специй;
  • полное исключение жира;
  • полезными будут супы, приготовленные с рисом, гречкой, овсянкой;
  • первое блюдо не должно иметь крупных кусочков — консистенция должна быть жидкой, слизистой или пюреобразной;
  • пища должна быть только тёплой.

Диетический суп должен готовиться только из продуктов, разрешённых при данной гастроэнтерологической патологии.

Запрещённые супы

При панкреатите настоятельно не рекомендуется включать в рацион такие первые блюда:

  • приготовленные на жирном мясном бульоне;
  • с использованием овощей, которые богаты на клетчатку;
  • слишком калорийные;
  • с использованием томата, если это период обострения или острая форма недуга;
  • с жирными сортами рыбы и мяса.
Гороховый суп
Гороховый суп

Гороховый суп при панкреатите также запрещён. Включение в рацион больного таких первых блюд может привести к следующим негативным ощущениям:

  • изжога;
  • боли в животе;
  • приступы диареи;
  • тошнота со рвотой.

Поэтому следует выбирать рецепты супов, в которых не требуется использование запрещённых при данном заболевании ингредиентов.

Овощные супы

Овощные супы при панкреатите рекомендуются при всех формах и стадиях развития заболевания. Обусловлено это тем, что они легко перевариваются ослабленным ЖКТ, но в то же время дают организму необходимые витамины и минералы, хорошо утоляют голод.

Для ежедневного применения хорошо подходят такие рецепты диетических супов при панкреатите:

  • картофельный – 1,5 литра овощного бульона, 4 картофеля, морковь и лук для заправки. Изначально следует протушить лук и морковь с маслом и молоком. Все овощи высыпают в бульон, дорезают картофель и доводят все до готовности;
  • с рисом – к готовому овощному бульону нужно добавить картофель, протушенный лук, морковь и рис. Довести до готовности;
  • витаминный суп – морковь, болгарский перец, картофель, лук, зелень. Морковь и лук нужно предварительно протушить, затем все ингредиенты добавить в воду и проварить 15 минут.

Практически все рецепты овощных жидких блюд подразумевают минимум соли и полное исключение специй.

Крем-суп

Первые блюда пюреобразной консистенции отлично подойдут для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Кроме этого, консистенция блюд, в этом случае, хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

В рацион можно включать следующие супы:

  • овощной — следует протушить лук, морковь. Добавить в воду картофель и уже протушенные овощи, довести все до готовности, измельчить в блендере. Можно добавлять сухарики, так сытность супа увеличится;
  • овсяный с черносливом — протушить морковь и лук, сварить овсяную кашу. Смешать овощи и кашу, проварить ещё 10 минут. Добавить кусочки предварительно вымоченного чернослива и довести до кипения. Измельчить блендером.

Последний вариант супа-пюре будет немного слизистым. Такие супы хорошо включать в рацион больных во время обострения заболевания или в его острой форме, так как консистенция блюда помогает уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Рыбный суп-пюре
Рыбный суп-пюре

К первым блюдам пюреобразной консистенции можно отнести и рыбный суп. Приготовить его можно следующим образом:

  • 0,5 кг нежирного сорта рыбы;
  • 75 мл обезжиренного молока;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • зелень.

В первую очередь следует сварить рыбу. В готовый бульон с рыбным филе нужно добавить порезанный картофель. Отдельно тушить лук и морковь. По мере приготовления, все ингредиенты нужно смешать, заправить молоком, проварить пару минут и измельчить блендером. Такое блюдо выходит достаточно калорийным, но не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Молочные первые блюда

Диета при данном гастроэнтерологическом заболевании не запрещает употребление нежирных молочных продуктов. Готовить молочные супы можно со следующими продуктами:

  • с крупами — рис, гречка, овсянка, манная;
  • с тыквой;
  • с фруктами и овощами из разрешённого списка;
  • с сухофруктами.

Следует отметить, что такие жидкие блюда можно делать как сладкими, так и слегка солёными. Однако добавляя такие приправы, нужно помнить, что их должно быть минимальное количество.

Можно ли использовать те или другие продукты для приготовления супа, скажет точно только гастроэнтеролог. В любом случае для приготовления пищи нужно брать только разрешённые продукты. Также нужно помнить об общих рекомендациях питания — режим, интервал между приёмами и размер порций расписываются согласно предписанному диетическому столу.

Читать далее
Похожие материалы
Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...
Диарея при панкреатите

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

...
Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...
Наша группа