Сыр при панкреатите

Соблюдение диеты при панкреатите — это обязательное условие успешного лечения. Сыр некоторых сортов входит в список диетических продуктов при данном недуге, но в умеренном количестве. Поэтому на вопрос «можно ли есть сыр при панкреатите и какой сорт» может точно ответить только врач-гастроэнтеролог, основываясь на клинических показателях и общем анамнезе больного.

Включая сыр в рацион ежедневного питания, больной получает нужную дозу калия, магния, фосфора, витаминов, которые способствуют улучшению состояния человека. Также организм насыщается нужным ему белком.

Сыры, которые можно и нельзя есть при панкреатите

В состав сыра входит козье, коровье или овечье молоко. Именно от этого компонента зависит жирность продукта. Она может колебаться от 1,5% и доходить до максимальной отметки в 60%. Именно поэтому не все сорта можно есть при данном заболевании.

При панкреатите следует добавлять в ежедневное питание такие виды сыра, как:

  • брынза;
  • адыгейский;
  • нежирные разновидности.

Наилучшими сортами сыра для больных панкреатитом считается брынза и адыгейский. Они не жирные и не солёные. В их состав входят аминокислоты, витамины, ферменты и минералы. Все полезные бактерии в сыре способствуют улучшению пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника.

К нежирным видам молочного продукта относятся: тофу, чечил, рикотта, фета и зернистый творог. В них содержится от 10 до 30% жирности, что не нагружает работу поджелудочной, которая и так воспалена. Кроме этого, они не приводят к другим нарушениям в работе ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите
Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите

Чтобы сыр при панкреатите хорошо усваивался в организме, лучше есть свежеприготовленные молочные продукты. Если есть возможность, то можно приготовить его в домашних условиях из молока и ферментов.

Доктора запрещают такие виды сыров:

  • плавленый;
  • подкопчённый;
  • твёрдый сыр;
  • с разными добавками.

Каждый из этих разновидностей имеет в составе разные ароматизаторы, соли, красители или любые другие вещества. Пользы от такого продукта для организма не будет, а вот воспаление поджелудочной железы вполне возможно.

При выборе сыра в магазине следует особенное внимание обращать на состав. Обязательно на упаковке должно быть написано «сыр», а не «сырный продукт». Во второй тип продукта добавляют растительные жиры, негативно влияющие на воспалённую поджелудочную железу. Жирность выбранного сыра не должна быть выше отметки в 30%.

Рекомендуемый режим употребления

Если у больного обострилось состояние поджелудочной железы, то на время лечения нужно остановить употребление сыра. Они слишком жирны для организма и имеют экстрактивные вещества, которые и провоцируют ухудшение состояния. После курса лечения можно постепенно и в небольшом количестве есть данный продукт.

Когда же стихают все симптомы болезни и панкреатит переходит в хроническую стадию, можно пробовать вводить сыр в рацион. Врачи советуют проводить такие эксперименты не раньше чем через месяц. После лёгкой диеты можно пробовать полутвердые продукты. На первых этапах сыр можно добавлять в рацион маленькими порциями. Следует начинать с 15 грамм в сутки. Со временем врачи разрешают добавлять по 50–100 грамм данного продукта в ежедневный рацион. При этом его можно есть отдельно на полдник, дополнять блюда или салаты.

Читать далее
Похожие материалы
Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...
Диарея при панкреатите

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

...
Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...
Наша группа